2019仲夏藝文季壓軸場 采風樂坊《十面埋伏》周六磅礡登場

新竹市最受歡迎的品牌藝文活動「2019仲夏藝文季」邁入尾聲,8月31日晚上七點采風樂坊的器樂劇場表演《十面埋伏》將在大湳雅公園震撼登場,新竹市政府今(27)日舉行活動記者會,市長林智堅表示,去年《十面埋伏》首次登陸新竹演出吸引萬人參與全場大爆滿,讓他感受到市民朋友的熱情,因此今年再邀采風樂坊前來演出,感人又精彩的歷史鉅作,去年向隅的觀眾絕對不能錯過!

林智堅市長表示,仲夏藝文季是新竹市的特色活動,也是北台灣的藝文活動品牌,迄今已累積超過十萬人次參與。今年特別由采風樂坊《十面埋伏》壓軸,這是一齣將傳統器樂結合燈光、舞蹈、特技、火舞等元素,讓霸王項羽與虞姬的愛情故事呈現在大家的眼前的磅礡鉅作,也讓去年忙於新竹300博覽會的林智堅市長,非常期待欣賞當天的表演。

林智堅市長特別感謝家樂福文教基金會贊助采風樂坊的表演,讓活動得以順利推行。過去,許多市民要到台北或台中才能欣賞藝文演出,如今從2015年到2019年已連五度舉辦「仲夏藝文季」,讓市民能免費欣賞到采風樂坊、紙風車劇團、優人神鼓等頂尖藝文團體的表演,是非常適合帶全家共襄盛舉的假日親子藝文活動。

文化局表示,這是仲夏藝文季第二次邀請采風樂坊來新竹市演出《十面埋伏》,去年在新竹文創館演出,巧妙結合傳統器樂與特技表演,顛覆市民朋友對藝術的想像,後續迴響不斷,因此今年再度邀請采風樂坊,實現了市民的願望。

文化局表示,采風樂坊成立於1991年,在國際樂壇中十分活躍,以傳統音樂為根基,將傳統樂器與當代、跨界劇場等多元藝術型態結合,除了表演傳統器樂及臺灣音樂外,也致力於現代音樂演奏,並嘗試多元跨界的劇場表演,足跡遍及亞洲、歐洲及美洲等地。

采風樂坊團長黃正銘表示,采風樂團每每在全台巡演總是爆滿,觀眾已累積五萬人次,常邀請許多不同領域夥伴合作,並有許多經典改編作品。《十面埋伏》是采風樂坊東方器樂劇場系列開創之作,首創器樂劇場表演模式,以傳統器樂為主體,融合絢麗燈光、影像、舞蹈、特技、火舞等元素,希望能在大湳雅公園搭建的大型舞臺上,帶給觀眾們聽覺與視覺的雙重震撼。

此劇內容講述「楚漢相爭」裡劉邦和項羽間的劇烈戰爭,且融入了項羽和虞姬間淒美的愛情故事。由胡啟志飾演項羽、何海翔飾演劉邦、采風樂坊琵琶演奏家林慧寬飾演虞姬,全劇展以雷火演譯項羽的霸氣、用古箏表演劉邦的狡猾、並用琵琶表現虞姬的懷春,高潮迭起的劇情還包含兩軍交戰壯闊的「十面埋伏」劇情及最後項羽烏江自刎的「悲歌」,這些情境的鋪陳,創造出極具想像空間的楚漢相爭故事。

今日記者會,采風樂坊團長黃正銘、財團法人家樂福文教基金會總幹事黃怡君、新竹市議員劉崇顯、鄭美娟、陳建名、劉康彥皆到場力挺。

文化局誠摯邀請大家8月31日晚上七點一起到大湳雅公園,欣賞采風樂坊《十面埋伏》,演出相關資訊,請上新竹市文化局官網https://culture.hccg.gov.tw/查詢,或撥打專線03-5337980,或洽1999市民服務專線。

新聞資料提供:藝文推廣科
聯絡人:蔡雅如科長03-5421494
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469e8f5092a7369989464025800.jpg