YouBike 2.0首波7站下月啟用 球迷觀賽交通更便利

新竹市公共自行車啟動升級YouBike 2.0計畫,除既有50站採共站營運之外,今年新增20處全新站點,預計7月中陸續啟用。沈慧虹副市長今(9)日視察棒球場站、民富國小站點工程,搶先操作使用,大讚「坐墊升級很有感,調整方式更輕鬆」。她說,因應新竹市立棒球場賽事下月底開打,預計吸引大票民眾觀賽,市府將與微笑單車攜手,於賽事期間備妥足夠車輛,提供市民便利的交通服務。
 
沈慧虹副市長表示,市府今年啟動YouBike 2.0升級計畫,增設20處全新站點,首波7站設置學校周邊,包含新科國民運動中心(新科國中)、建功高中、新竹高中、竹蓮國小、民富國小、世界高中(介壽路)、育賢國中,預計7月中旬啟用。
 
考量棒球場首戰下月底開打,沈慧虹副市長今日視察棒球場站、民富國小站YouBike 2.0施工情形,她表示,賽事期間除擬妥交通配套措施,也請微笑單車機動備車,提供市民便利的交通服務,以紓解周遭停車空間不足問題,並鼓勵外縣市民眾除搭乘接駁車前往棒球場。
 
沈慧虹副市長指出,Youbike 2.0車身輕巧、取車方式多元,使用上更方便、更省力,原本是1.0的會員也不必重新註冊。新設20站採三階段建置及營運,除首波7站外,第二階段設置商圈與機構共5處,預計8月營運;第三階段則設於觀光景點共8處,預計9月營運。
 
交通處倪茂榮處長指出,YouBike 2.0與1.0有五大升級重點,第一、刷卡系統從車柱轉移到車上;第二、可使用悠遊卡、QRCODE條碼多元方式取車;第三、調整鎖車方式,不再有保管鑰匙或鑰匙遺失的問題,靠卡、手機就可輕鬆鎖車;第四、車鈴位置改設置於左手把虎口處;第五、建站更快速,無須再申請台電電力,零星地點也能設置。
 
交通處指出,全市目前建置65處YouBike站點(含新竹科學園區15站),共計1,540輛車,今年新設20站點、明年預計再建置34站,屆時全市累計達119站,而舊有1.0系統也將於明年全部轉換為2.0系統。市府將持續蒐集各方建議,評估增設站點,讓市民生活品質與交通便利性再升級。
 
新聞資料提供:交通處綜合規畫科
聯絡人:許子建科長
聯絡電話:03-5216121#462