公道三5月底通車 5月11日起最後封路施工14天

新竹市公道三新闢道路本月底通行,市長林智堅視察公道三,指示最後施工期應加速進行,其中5月11日至24日間竹光路、延平路一段291巷將封路14天,以最短工期施工、降低交通衝擊:另考量公道三周邊巷弄狹小,平日尖峰時段通勤車流達500部,部分巷弄將改以單行道通行。市長林智堅說,公道三已進入最後階段,通車後將可直通國道3號,強化香山聯外網絡。


市府說明,公道三總長共500公尺、寬30公尺,雙向、四線道,且全線兩側皆有人行道設置,因應通車在即,市長林智堅也親自視察緊盯最後進度,指示應強化公道三起點、竹光路之人行步道銜接,讓居民、通勤學生有理想步行環境。

市府指出,目前進入施工最後階段,將有最後一次封路施工作業,封路範圍為:竹光路(延平路一段214巷至延平路一段間路段)、延平路一段291巷, 以及竹香南路接景觀大道方向封閉單側「香山往市區」方向 ,封路時間為5月11日至24日,造成不便敬請見諒。

道路封閉期間, 建議往香山民眾替代道路為經國路、往市區民眾改走牛埔路接經國路 ,提醒民眾行經管制區域應減速慢行或提前改道,遵照施工管制人員指揮及引導告示牌指示行駛,以維行車安全。

市府說明,公道三首批安置住宅已竣工,共有20戶已完成使照申領、陸續入住新厝。市府指出,為打造公道三,斥資7.4億向新竹縣購買土地,為拆遷戶整備「安置基地」,共41戶參加安置基地方案,在基地新房完成前,市府也提供全拆戶房租補貼,若全拆戶在外租屋,1個月有2萬元、持續3年共72萬元補助。

市府指出,公道三銜接竹光路與茄苳景觀大道,過去民眾往返市區與香山,多利用竹光路接延平路291巷至竹香北路的閃電路徑,開放通行後民眾不必再繞進巷弄,可直接經延平路銜接公道三,快速通往香山區,作為台1線替代道路,紓解尖峰時段交通壅塞,也可加速西區與香山區的區域發展。

新聞資料提供:工務處土木工程科
業務聯絡人:莊坤霖科長,03-5216121#452
新聞聯絡人:游蘭英副處長,03-5216121#280


1652320363-公道三路.jpg