竹市警執行全國同步取締酒後駕車 持續防制酒駕不停歇

近來全國多起酒駕事件釀成死傷,為持續防制酒後駕車重大違規與交通事故,新竹市警察局執行警政署頒布111年1月7日「全國同步取締酒後駕車專案勤務」,針對轄內餐廳等飲酒場所及易發生酒駕肇事路段,持續規劃勤務執行、加強臨檢,並強化官方網站與臉書粉絲團的各項宣導作為,貫徹酒駕零容忍!

本專案勤務由市警局各單位派出所所長(警備隊長)親自帶班執行,並由各分局長(交通隊長)督帶勤,分別於不同時段在本市易發生酒後駕車、交通事故等相關周邊路段(口)及轄內餐飲業、酒店、KTV等密集地區,加強攔檢取締酒駕違規行為。

市警局統計去(110)年共取締1,024件酒後駕車,同時酒駕死傷人數減少了49人、減少20.98%(今年172人;去年221人),另統計本市易致生酒駕肇事路段有:中華路一段、六段、明湖路、延平路與東大路等路段,列為市警局加強防制與取締酒駕的重點區域,以有效遏止轄內酒後駕車歪風。

市警局重申加強取締酒後駕車之決心,期能降低車禍事故發生,減少民眾傷亡及財產損失;並宣導民眾「酒後不開車、開車不喝酒」,呼籲民眾切勿心存僥倖,喝酒之後如果有行車需求,務必採用「指定親友駕駛」、選擇改搭計程車或使用酒後代駕服務的方式,另外喝酒隔日如有酒氣酒容等宿醉的疑慮,也切勿開車或騎車上路。市警局透過加強執法與推廣宣導,冀能有效嚇阻酒後駕車行為,讓酒駕肇事造成家庭與個人憾事能消彌殆盡,也希望民眾自身能確實遵守交通規則及確保行車安全,快樂出門、平安回家。