機車也要辦理定期檢驗嗎?

到底機車需不需要辦理定期檢驗呢?還是有特定的什麼時候要辦理驗車呢? 

依道路交通安全規則第44條第4項:「領有牌照之大型重型機車,自中華民國九十二年一月一日起,其出廠年份未滿五年者免予定期檢驗,五年以上未滿十年者,每年至少檢驗一次,十年以上者每年至少檢驗二次。大型重型機車所有人應於指定日期前後一個月內持行車執照向公路監理機關申請檢驗。」另依同條第6項:「已領牌照之普通重型及輕型機車實施臨時檢驗。」

 一般普通輕型、重型機車(排氣量在149㏄以下),是不用辦理定期檢驗的,但仍需定期接受環保署的機車排氣檢驗。而依道路交通安全規則第44條規定,大型重型機車(排氣量在150㏄以上),是要辦理定期檢驗的,千萬要記得以免受罰!

 提醒車主,除隨時注意行照上驗車日期外,也可免費下載監理服務APP,並訂閱監理通知-車輛定期檢驗通知,每年定檢日前2個禮拜,即會自動發送訊息提醒車主,讓車主荷包不再失血。

 

資料來源:交通部公路總局

資料來源網址:https://k.yam.com/h4dQM