你不可不知-交通違規記點影響

交通違規容易引發交通事故,為維護交通安全,建立正確的交通安全常識,道路交通管理處罰條例針對部份違規行為,依危害程度情節輕重,分別訂有不同的違規記點處分,若半年內累計違規記點達6點以上者,須吊扣駕照1個月及參加道安講習,交通局提醒駕駛人如果不小心違規,切勿再犯,並留意自己的違規點數,以免影響日常生活。
交通局局長王銘德表示,很多交通違規駕駛人以為繳完罰鍰就沒事了,等到收到交通事件裁決中心寄送裁決書後,才知道已被記點達6點,須吊扣駕照及參加道安講習,短時間不能開車,影響日常生活,市長黃偉哲也在道安會報中指示,交通監理單位不能只以處罰為手段,須加強宣導,減少民眾一再違規的情形。

局長王銘德指出,為了讓駕駛人能夠有所警惕,減少違規再犯情形,交通違規不是只有處罰罰鍰而己,有些違規除依原條款處罰鍰外,還有併罰記點的處分,若半年內累計違規記點達6點以上者,須吊扣駕照1個月及參加道安講習,1年內經此吊扣2次,再受違規記點者,將吊銷駕照,提醒駕駛人遵守交通法規勿輕易觸法。
交通事件裁決中心主任何梅錦指出,依道路交通管理處罰條例第63條規定,駕駛人如有超速、違規轉彎及不依規定車道行駛等違規記點數1點;不依規定過磅、違反汽車裝載規定(超重、超長、超寬、超高)記點數2點;拆除消音器、危險駕駛(蛇行、逼車、超速60公里以上)、闖紅燈及紅燈右轉等違規則記點數3點。
分析台南市民眾最常被記點的違規為轉彎或變換車道不依標誌、標線、號誌指示(1點)、闖紅燈(3點)、紅燈右轉(3點),約占85.43%。
裁決中心另統計109年1~8月因違規記點遭駕照吊扣件數共計3,399件,其中機車駕照吊扣3,027件、汽車駕照吊扣372件,相較去年1~8月同期的裁決件數1,390件增加2,009件。
主任何梅錦表示,許多遭吊扣駕照的民眾都忽略違規記點的處罰,所以特別提醒駕駛人一定要留意是否有違規記點記錄,以免駕照遭吊扣;若已被記點達6點收到駕照吊扣裁決書後,請於規定期限前,攜帶有效駕照正本、身分證正本及印章至應到案處所(裁決中心)辦理吊扣,並參加道安講習(講習日期由辦理講習單位另行安排),逾期繳交駕照者須吊扣駕照2個月,若仍未到案將註銷駕照1年。
何梅錦另提醒,若想了解自己有沒有被違規記點及目前違規點數累計情形,可以透過監理服務網或手機下載監理服務APP,輸入身分證號與出生年月日即可查詢違規點數紀錄;或於便利超商(統一、全家、萊爾富、OK)多媒體機繳納交通違規罰鍰時,亦可得知該項違規應記點數資訊;亦可電洽裁決中心各辦公室詢問(臺南辦公室06-2600622、麻豆辦公室06-5710200、新營辦公室06-6320220)。另外「監理服務」APP並提供有訂閱通知功能,可接收推播記點訊息,歡迎多加利用。

資料來源:臺南市政府交通局
資料來源網址:https://g.yam.com/UFbSM

1604280778-11204277.jpg