2020台灣設計展--新竹公園六展館變身科技控主場

科技控注意!新竹市政府今(11)日公布2020 台灣設計展「Check in新竹-人來風」的第一主場館新竹公園,主打「科技資訊流」,體育館的「城市終端機」、風Live House的超連結「Hyper Link」,讓數位數據具象化,讓民眾彷彿親身進入數位世界,孔廟廣場則將有最美變電箱科普特展,春池玻璃則將讓玻工館變身「循環經濟」大本營。
 
新竹市長林智堅表示,竹市是全台「科技人」最密集的城市,也造就這座城市最年輕的人口結構,本次設計展「新竹公園」主展區以科技資訊為主題,新竹市體育館「The Terminal 城市終端機」為展區心臟,延伸發展出各區特色。
 
風Live House以「超連結Hyper Link」為題,由簡訊設計張志祺(知名Youtuber志祺七七)、偶然設計曾令理策展,利用數位媒材主打「互動科技」,創造虛擬世界與現實連結,如「臉部偵測機」邀民眾「露臉」就可以啟動數據即時分析,秀出個人專屬的「科技刺青」,從自身經驗談科技演變。
 
新竹在地產業春池玻璃,打造「循環展」,以日常視角探索循環可能,展場以啤酒玻璃堆疊成巨大圓柱體,再搭配耳機播放玻璃輾壓、回收、整理,串成「回收的聲音」,透過視覺上的龐大壓迫、聽覺體驗,感受物品若未經循環所帶來的壓迫性與破壞性。
 
現代生活電力無所不在,變電箱也成城市街道上的必然風景,孔廟廣場將由台灣電力公司展出「美感電域」科普特展,堪稱「全台最美變電箱」的伸展台,新竹市政府也與台電攜手,一次展出構成「街道美學」的重要因子,包括街道家具、指標系統、公車站牌、電線共桿、人行道與馬路鋪面等,展現「美感藏在細節裡」的城市美學精神。
 
孔廟內部展場將以「世界最美教科書」為主題,展出台灣從清代、日治時期、現代民間出版等教科書變遷,也展出台日兩地的教科書大比拚,了解不同政治社會背景下,教育政策的多元面貌。
 
新竹市動物園園區內的Gift Shop,則陳列在地百年的風土名物呈現「新竹風格」,6家特色美食店家,展現飲食設計力,5位新竹在地、移居名人現身聊新竹,還有超過30種風格商品讓民眾看到「消費力爆發」的新竹。
 
新聞資料提供:工商科
聯絡人:張祐嘉代理科長03-5216121#253
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀、呂思逸 03-5216121#469