公車神器來了!新竹市區公車加裝輔助鏡 安全升級防死角

為提昇市區客運大客車行駛的安全性,新竹市政府於108年11月起辦理市區客運大客車「車輛安全設備」補助,包含超廣角凸透鏡面貼,解決司機左側A柱視線死角,並增加窗外的廣角照地鏡,改善被右側B柱擋住的視野。市長林智堅表示,全市82輛車市區公車都已於108年12月底安裝完成,這兩面鏡子「小兵立大功」,大幅提升行車安全,歡迎民眾春節連假藉大眾運輸暢遊竹市。
 
林智堅市長表示,大型車輛死角多,尤其車輛前方以及轉彎時的內輪差,隨時可能發生危險,加上市區行人眾多,因此請交通處研議,加強市區公車的安全性,保障行人的安全。
 
交通處表示,這次補助的項目有兩種,分別是車輛左方的超廣角凸透鏡面貼(玻璃貼附凸透鏡),補足左側A柱視線死角,並將右側B柱外原直徑10公分的照地鏡,改為直徑20公分的廣角照地鏡。對司機來說,加大了車前、車側的視角,原本的死角都能夠看得清楚,提昇整體安全性。
 
交通處表示,市區公車含備用車共82輛,此次申請補助共68輛車,每輛車補助350元,另有14輛車由客運業者自行安裝設備。補助金額花費不高,但明顯提昇司機的視角,對於安全性有很大的幫助,可謂小兵立大功。
 
開市區公車已10年的陳先生表示,開大型車死角很多、壓力很大,一不小心就可能造成傷害。他認為這項措施相當好,現在開車視角比之前好很多,工作時也較安心。經常搭公車的林小姐表示,很支持市府補助有關安全提昇的設備,這樣對搭車的人及行人的安全都有保障。
 
新聞資料提供:交通處 
聯絡人: 許子建 
聯絡電話:03-5216121#472