為了南橫公路走得更好更遠,每週二、四管制禁止通行

台20線南橫公路梅山口至天池於109年1月13日復通,開放後每日不少用路人進入梅山口遊歷封閉超過10年的南橫天池,沿途南橫公路秀麗風景,令人心曠神怡,經約2個月統計平日通行之汽機車約700輛上下,到了假日更超過1,000輛,甚至曾幾次假日高達1,800輛,讓原本沈寂10年之久的高雄東北部山城頓時活絡起來,沿線商圈表示目前人潮車流鼎沸,後續南橫榮景可期待。

南橫西端盛況雖帶來地方的商機復甦,但每日超過千人進入梅山口至天池路段,也帶來垃圾隨意丟棄及周邊設施環境維護不易問題,甚至通車後日日車流轟轟隆的引擎聲噪音,影響沿線部落作息無法有休息日;另外,復通至今因川流不息的交通流量,嚴重影響延宕天池以上至埡口復建工程的進度,因機具物料無法運送,山區復建工程進度已嚴重受影響;綜觀上述狀況,為使南橫走得更好更遠,也讓週邊部落居民及山林有喘息空間,且加速達成未來天池至埡口復通目標,本處甲仙段於2月底主動邀集沿線區公所、各橫向單位及沿線商圈地方代表座談已達成共識,並研提因應對策如下:
1. 台20線(南橫公路)臨105便道梅山口至天池段自『109年3月17起每周二、四道路管制禁止通行,禁止一般用路人進入。』本處天池路段以上復建工程大型物料,將利用管制日進行運送,讓工程將得以施工;另外梅山口至天池沿線各項道路養護工作亦可利用管制日整理,以減少開放日施工車輛與用路人爭道車流交織情形;玉山國家公園管理處及林務局等橫向單位可利用該管制日加強進行周邊設施維護(例如中之關古道及天池林道等),相信將可提供更安全更優質舒適的通行空間供用路人使用。

2. 甲仙、寶來及桃源等商圈因南橫公路復通後,雖為地方帶來商機復甦,但為使南橫山林永續,適時休養是必要的,每週管制日(註:梅山口以下可正常通行,未做任何管制)商家可利用作為環境衛生清潔日,讓前來南橫旅遊的觀光客享受更優質的旅遊服務品質及山林美景。

3. 為使用路人更愛惜南橫山林及南橫公路,將來亦可利用管制日不定期辦理淨山淨路活動,以達生態教育友善環境目的。若另有其他特殊狀況,本處亦將於前三日公告週知社會大眾,造成不便敬請見諒。

溫馨提醒,請大家共同愛惜南橫山林,勿隨意丟棄垃圾,共同守護這塊北高雄淨土樂園,也請用路人行經南橫公路隨時注意偶發性之可能落石發生,以及注意道路兩側設立之公路資訊看板(CMS)及收聽警廣路況廣播;亦可利用公路總局幸福公路APP,或上公路總局智慧化省道即時資訊服務網查詢即時路況,敬請駕駛朋友們共同遵守管制規定。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/NcFrq